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요로결석클리닉
요로결석의 예방

결석은 1년에 약 7%, 10년에 약 50% 이상이 재발합니다.

따라서 자주 재발하는 환자의 경우 증상이 없더라도 재발 유무를 확인하기 위해 6개월 간격의 정기 검진이 필요합니다. 보통 소변검사와 단순요로촬영, 신장 초음파를 이용한 검사를 시행하게 됩니다. 결석을 조기 발견 할 경우 심한 통증이 발생하기 전에 미리 제거할 수 있으며, 신장결석이 유발하는 신장 기능의 저하 또한 예방할 수 있습니다.
요로결석 예방을 위한 식이 요법
01. 충분한 수분 섭취
가장 중요한 예방법이며 하루 2-3 L 정도의 충분한 물을 마셔야 합니다.
땀을 많이 흘리는 여름에는 수분을 더욱 많이 섭취해야 합니다.
충분한 수분 섭취를 하게 되면 소변의 양이 많아져 작은 결석이 커지기 전에
소변과 함께 배출되어 결석의 생성을 예방할 수 있습니다.
02. 염분 섭취 제한
염분 섭취를 제한해야 합니다.
맵고 짠 음식을 자주 섭취할 경우 칼슘의 결정형성을 촉진합니다.
03. 수산 섭취 제한
수산 자체가 요로 결석이 잘 생기게 하므로 섭취를 제한해야 합니다.
또한 비타민 C 의 과도한 복용도 삼가야 합니다.
04. 동물성 단백질 섭취 제한
단백질 섭취는 요중 칼슘, 수산, 요산의 배설을 증가시키고 산의 생산과 분비를
증가시켜 요로 결석을 잘 생기게 합니다.
05. 칼슘섭취를 제한하지 말 것
Curhan 등의 연구에 의하면 칼슘섭취를 제한할 경우 오히려 요석의 발생율이 높게 나타났습니다. 일상적인 칼슘섭취를 제한할 필요는 없으나 추가적인 칼슘약제는 반대로 위험을 증가 시킬수 있습니다.
06. 구연산 함유음식 복용
구연산을 함유한 오렌지 주스 등을 복용할 경우 흡수된 구연산은 중탄산염으로 대사되어 결석을 예방합니다.
요로결석일때 조심해야 할 음식들
나트륨 : 소금, 냉동음식, 생선이나 육류의 캔음식, 피자, 김치, 간장, 피클, 된장, 고추장, 햄, 소시지, 베이컨
수산 : 시금치, 땅콩, 초콜릿, 홍차, 양배추, 파, 부추, 딸기, 당근
단백 : 소고기, 돼지고기, 닭, 모든 종류 생선
요로결석일때 도움이 되는 음식들
구연산이 많이 포함되어 있는 신 과일과 쥬스, 녹차
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